腐女子のオタク感想文

アニメ・映画が好きな腐女子さくらのブログ。進撃の巨人とユーリ!!! on ICE、ねんどろいどカスタムのオビツろいどにはまってます!

ドールやフィギュア、ぬいぐるみをカフェで撮影する恥ずかしさを減らす方法と手順

家の中で撮るドールやフィギュア、ぬいぐるみ撮影をカフェなどの食事処でやろうとすると、とてつもなく恥ずかしいですよね。

その恥ずかしさを緩和する方法を試行錯誤して実践していますので、撮影のポイントをまとめてみました。

カフェ撮影は慣れると「ここにも連れて行ってあげられた~!」と、楽しい気持ちになります。
やってみたいけど恥ずかしいと思うどなたかの参考になれば幸いです^^

※ちなみに断っておきますが、「絶対に恥ずかしくない方法」ではなく、恥ずかしさを減らす方法です(←ここ重要)。

スポンサーリンク

第一回目のカフェ撮影・失敗した話

進撃の巨人オビツろいどリヴァイ兵長と壁外調査その2@楽天カフェ

人生で生まれてはじめてカフェで撮った写真です。
(@楽天カフェ双子玉川店にて)

カウンター席で正面は仕切りがあるタイプですが、その高さも低く、両サイドからは何をやってるのか丸見えで、ものすごく恥ずかしかった……!

シャッター音でチラッとみられるし……。

はじめてのカフェ撮影で、緊張と恥ずかしさで挙動不審でした(^^;)

3月に楽天カフェで恥ずかしい思いをしてから約半年、試行錯誤を重ねてきました。

あのとてつもない恥ずかしさをうけて、わたしはどうやったらカフェでオビツろいどを連れて撮影をしても恥ずかしくないのか、考えて試してきた結果、こうやったら比較的マシだと思う方法をまとめてみました。

オビツろいどのカフェ撮影・わたしの試行錯誤のコツ

お友達と複数なら、みんなでやれば怖くない的な流れで撮影できるかと思いますが、難易度があがるのは一人でカフェなどの飲食店でドールやフィギュア、ぬいぐるみを撮影することだと思います。

カフェでのドールやフィギュアやぬいぐるみの撮影ポイントですが、一番重要なのがなるべく角席かカウンター席を確保すること。
(※おひとりさまで撮影に行った場合を想定しています)

Vera Bradley (ヴェラブラッドリー)の斜め掛けバッグCarryall Crossbody(キャリーオールクロスボディ)Blush Pink(ブラッシュピンク柄)

カフェに行く場合、ドールやフィギュア、ぬいぐるみを連れているわけなので、絶対にバッグがあると思います。

人の視線から我が子をガードするように、机の上にバッグを置きます
(自立しないバッグだったら、お買い物したショップバッグの紙袋でも可)

まずはこの状態で最初に自分が注文したメニューだけ撮ります

そうするとシャッター音がなりますので、必ず人がチラッとこちらをみます。

でも、2回目以降はそれほど見られませんので、そうしたら撮りたいフィギュアやドールを取り出して撮影します。

スターバックスコーヒー新作「ベイクド チーズケーキ フラペチーノ」と進撃オビツろいど

片側は壁席を確保してますので、もう片側はバッグで人の視線を遮るようにガードしています。

カフェ撮影・実践編

では、より詳しく順を追ってみましょう。

フィギュアやドール(オビツろいど)をカフェで撮影するときのコツ

こちらはタリーズコーヒーでハロウィンコスチュームを撮影したときのものですが、一人で行ってますので最初に基礎のカウンターの角席を確保しました。
(2人席でも片側が壁なら同じ方法でいけると思います)

壁と反対側には荷物を置きます。

これで人の目に触れる部分がかなり狭くなります。

タリーズコーヒー ハロウィン限定メニュー ハロウィンパンプキンラテ 全体

最初にInstagrmやツイッター、Facebookに写真をアップするかんじを醸し出しながら、普通に写真を撮ります
(わたしはこれをカモフラージュ撮影と呼んでいます)

ドールやフィギュア、ぬいぐるみを撮りだすのは、少なくても1度は普通に撮影をしたあと。

チラッと見る人もいるけど「なーんだ、注文したものを撮ってるだけか」と思われて、2回目以降シャッター音が響いてもそれほど見られないと思います。

タリーズコーヒー ハロウィン限定メニュー ハロウィンパンプキンラテとオビツろいど その1

カモフラージュ撮影をしたら、撮りたいものと一緒にパシャッと撮ります。

このときは、店内も空いていて、かなり撮りやすかったです。

行くタイミングもあるかと思いますが、食事処だと夜の平日のショッピングモールの食事処とか、空いている時間帯を見極めれば、かなり難易度がさがりますよ。

以上を踏まえて撮ってきた写真を元に、撮ったときのコツを解説します。

実際に試してみたポイント解説

国際バラとガーデニングショウ お昼ご飯はお弁当とお茶

(@西武プリンスドームにて)

国際バラとガーデニングショウで西武ドームに行ったときのものです。
テーブル席があるんですが、左側は高さが低いけど壁、右側には見えないけど荷物を置いてます。

気にするほど周囲に人はいませんでした。

原宿ラスカルショップ併設カフェ 注文した「ラスカルドーナツとドリンクセット」とオビツろいどリヴァイとエレン

(@原宿ラスカルショップ併設カフェにて)

西武プリンスドームから直行でラスカルショップに行ったときのものです。

こちらは左側は壁ですが、右側にバッグを置くスペースがありませんでした。

でも、行ったタイミングは人が本当にポツポツとしかいなかったので、荷物でガードしていません。
度胸ですね(笑)。

下北沢のイタリアン・セブンカラーズ(Seven Colors)でオビツろいどリヴァイとエレンで壁外調査

(@下北沢 「Seven Colors」にて)

下北沢の進撃の巨人脱出ゲームに行ったときにランチで入ったお店です。

このとき、平日のお店がオープンしたばかりの時間帯でランチには少し早い。
そのため、お客はわたしたちしかいなくて、普通に撮影しています。

でも、角席を確保していますので、人が突然増えても対応できるようにしています。

また、高さが大きい食器だったので、ドリンクと挟んでパッと見わからないようにしてみたつもりです。

下北沢 セブンカラーズ(Seven Colors)  オビツろいど撮影その1

(@nana’s green teaにて)

また、その帰り道nana’s green tea(ナナズグリーンティー)でお疲れ様会をしたときのもの。

平日夜のショッピングモールなので、店内がガラガラ(笑)。
角席を確保していますが、隠す必要性がまったくありませんでした。

こういう空いている時間帯を狙えるといいですよね。

スターバックスコーヒー有楽町でチョコレートチャンククッキーとオビツろいど

(@スターバックスコーヒーJR有楽町駅京橋口店にて)

進撃祭で、近くのスタバで休憩していました。

こちらでもカウンターの角席を確保して、左側には大きなリュックを置いて視線を遮っています。

「カフェクロワッサン(Cafe CROISSANT)」 WBG店にてオビツろいどリヴァイとエレン

(@カフェクロワッサン WBG店 (CROISSANT)にて)

ワンフェス2016夏に行ったときに海浜幕張のカフェクロワッサンで撮ったときのものです。

角席ではなかったんだけど、左側は通路で人はめったに取らないカウンター席でした。

右側には人がいましたので、大きめリュックを置いて視線を遮っています。

スターバックスコーヒー2016新作「ストロベリー ディライト フラペチーノ」オビツろいどリヴァイ兵長とエレンと記念撮影

こちらは別のスタバで「ストロベリー ディライト フラペチーノ」を飲んだときのものですが、このときは最初にカモフラージュ撮影をはじめる直前の写真なので、チラ見されました(^^;)

(@スターバックスコーヒーアトレ秋葉原1店にて)

秋葉原で途中下車したときのものです。 このときもやはりカウンター席で、右側にバッグを置いています。 左側は壁ではなかっただけど出入り口で、人さえ入ってこなければ問題ないかんじでした。 でも、タイミングの問題ですねw

(@彩茶房にて)

原宿の彩茶房では、カウンター席もなかったので、普通の2人席。
左側は人、右側は観葉植物がある状態でした。
わたしの背後は誰も通らない壁です。

荷物とドリンクの隙間を狭くて、比較的見えにくいように努力しました。

フィギュアやドールをカフェで撮りたい!ポイントまとめ

ツイッター等でも「連れてきているけど恥ずかしくて出せない」という人がたくさんいたので、わたしなりのオビツろいど撮影方法をまとめてみました。

手順をまとめるとこんなかんじ。

  • なるべく角席かカウンター席を確保する
  • 撮影対象のドールやフィギュアより大きめの荷物を置いて、人の視線から死角を作り出す
  • 最初に普通に注文したメニューを撮影する
    (最初のシャッター音でチラッと気になる人の目をそこでひきつけカモフラージュする)
  • 撮影対象のドールやフィギュアを配置して撮影する
  • 「うちの子をここで撮る!」という気持ちと度胸

最初は死角を作ることのみに全力を注いでいたんだけど、最初のシャッター音でどうしても見られるちゃうのが気になっていました。

死角も大事ですが、一度普通にメニューを撮ってシャッター音をさせることで、人がチラッと見る視線を逃すことができるようになったとかんじています。

それでも気になる人は、一度普通にシャッター音をさせてから、スマホ撮影の場合は消音アプリを使ってもいいかもしれません。
(個人的には若干、解像度やピントが気になるんだけど…)

消音アプリのみで乗り切ってみたこともあるんだけど、そうするとオビツろいどを出してセッティングするコソコソ感が大分怪しい気がしました(^^;)

そのあたりは人それぞれのかんじかただと思います。

やはり怪しまれないことも大事だと思いました!
わたしは、カモフラージュ撮影を先に入れることで落ち着きました。

また、使うカメラですが、スマホと何年か前に買ったミラーレス一眼を使用しています。

どちらも試してみたところ、ミラーレスで撮ったときのほうが、撮影に時間がかかる場合は視線を感じない気がします。

多分ただのカメラオタクだと思われるのでしょうね……(^^;)

チラッとみられたあとは、みなさん自分の世界に入ってます(笑)。
最近は女性も女子カメラで持っている人がいるので紛れやすくなりました。

丸亀製麺 春のあさりうどんとオビツろいどエレン

丸亀製麺 春のあさりうどん

はじめてカフェなどの食事処で撮影するときはものすごい緊張します。

最初に普通の写真を撮ってシャッター音さえ出しておけば、あとはあまり見られません。

背後を通ったりしたらしょうがないですが、色々なところに連れて行ってあげたら自分が楽しいですよ。

もし、これからカフェ等で撮影しようとする人の参考になれば幸いです^^

ランキングに参加しています!

にほんブログ村 アニメブログ 進撃の巨人へにほんブログ村 コレクションブログ ねんどろいどへにほんブログ村 コレクションブログ オビツボディへ

スポンサーリンク
スポンサーリンク

他にもこんなブログを更新しています

腐女子のオタク感想文
ガチャガチャ「ザ・ステンドグラス」光るときれい!オビツろいどで遊んでみた
(2017-11-22 17:43:25)
腐女子のオタク感想文
メガハウス「G.E.M. ユーリ!!! on ICE 勝生勇利」2017年11月24日限定受注開始
(2017-11-22 01:15:31)
腐女子のオタク感想文
ユーリ!!! on ICE×Pioneerイヤホン公式コラボモデル限定販売・イヤホン実機試聴でポストカードプレゼント
(2017-11-21 18:16:28)
腐女子のオタク感想文
「CanCam(キャンキャン) 2018年1月号」付録はネコ型魔法の自撮り(セルフィー)ライト!ドール撮影用に予約した<11月22日発売>
(2017-11-17 17:23:13)
腐女子のオタク感想文
ユーリ!!! on ICE「ねんどろいど 勝生勇利 私服Ver.」予約受付開始!<2018年5月発売>
(2017-11-16 15:58:47)
腐女子のオタク感想文
オビツ製作所「OBITSU11 用ハンドパーツセット」買ったよ!レポ
(2017-11-14 23:36:01)
ラッキーになるためのハッピーナチュラルライフ
ネコ好きに贈るCat’s ISSUE(キャッツイシュー)ロフト限定・先行雑貨まとめ[ロフト秘密の屋根裏]
(2017-11-11 23:40:38)
腐女子のオタク感想文
アゾン1/12リュックサック&カジュアルトートバッグはオビツ11で遊べるよ
(2017-11-11 18:12:48)
ラッキーになるためのハッピーナチュラルライフ
「ベルサイユのばら 泣き顔ティッシュ オスカル」泣きたいとき用?ベルばらの美麗ティッシュ[ロフト秘密の屋根裏]
(2017-11-11 02:15:09)
腐女子のオタク感想文
アゾン1/12フェイクレイヤードセーターとプルオーバーパーカー、オビツ11で着られたよ
(2017-11-10 23:57:01)

down

コメント頂けたら嬉しいです♪




*

※スパム対策のため、トラックバックは承認制です。

この記事と一緒に読まれている記事はこちら

少女漫画

日記

この記事を書いている人

さくら

さくら

アラフォーでオタクな腐女子ブロガー。ユーリ!!! on ICEと進撃の巨人、TIGER&BUNNY、ジャニーズ(嵐)、X JAPANが特に好き。母はキスマイと松坂桃李ファンでミーハーは遺伝だと思ってる。最近ねんどろいどをカスタムするオビツろいどで遊んでます。 [詳細]

サイト内を検索する

オタ活・オビツろいど用Instagramはじめました

よく読まれているレポ・感想

感想:進撃の巨人レポ、レビュー

感想:PSYCHO-PASS サイコパスレポ、レビュー

感想:ねんどろいど&オビツろいどのフィギュアやドールハウス

感想:キスマイレポ、レビュー

買取レポ


オタグッズを買い取りしてます
お役立ちな商品レビューが満載 リンクシェア・チャンネル

月別アーカイブ

現在の閲覧者数: